こうづき 「あご出汁もつ鍋(白味噌味)」

福岡

こうづき

あご出汁もつ鍋
(白味噌味)

博多の「ホンモノ」
出汁・モツ・食材、全てにこだわった、贅沢白味噌もつ鍋!

当店創業以来人気No.1の白味噌もつ鍋です。 こだわりぬいた西京味噌の上品な香りとコク、香ばしいにんにくと胡麻がもつの甘みを引き立て、もつから溶け出したコラーゲンは後を引く旨味です。
鮮度の良い黒毛和牛のもつ、京都からは選び抜いた西京味噌に赤味噌等を絶妙の配合でブレント。
あご・鰹・鯖・鰯・むろ鯵・昆布・椎茸などを使用し、モツとの相性を考え抜かれた混合出汁も自慢です。

3,500円2人前

【内容物】
白味噌スープ230g / 九州産黒毛和牛もつ200g / ちゃんぽん麺1玉 / 炒り胡麻 / 鷹の爪 / 自家製混合出汁15g / フライドガーリック

  • 画像は調理例です。
  • ご家庭での調理が必要となります。
  • 野菜等の具材は別途ご購入下さい。
  • 商品は冷凍鍋です。
通販でもお買い求めいただけます!

鍋スルで取り扱っている鍋のほとんどが大量生産されていない希少な鍋です。
商品は余裕を持ってご用意しておりますが、鍋スル(自動販売機)と併売しており、商品は常に変動しております。
ご注文タイミングによっては商品発送までお時間を頂く場合がございます。予めご了承ください。
商品発送までお時間がかかる場合には、別途ご連絡申し上げます。

風味豊かな西京味噌が、
味の良さの決め手です。

味噌は美味しい素材と交わる事によってさらに旨みを増していきます。
白味噌もつ鍋は特に性別年齢問わず幅広く親しみがあり、白味噌の奥深い甘めの味にお子様、家族連れ様にご好評頂いています。
何度も試行錯誤を重ねてたどり着いた、自慢の白味噌もつ鍋を存分にお楽しみください。

出汁へのこだわり

こうづきではオリジナルの出汁を自社独自の配合で使用しております。飛魚(あご)・鰹・鮨・鰯・むろ鯵·昆布・椎茸などを使用し、旨みと香りが強く黒毛和牛のモツとの相性を考え抜かれた自慢の混合出汁です。
ご家庭でも出汁の香りを味わって頂きた<、お店で使用している出汁をそのままお届けいたします。

味噌へのこだわり

西京味噌は淡黄色で比較的甘みが強い味噌です。
当店では条件を満たした西京味噌の中でもさらに独自の厳しい基準を満たしたものを使用しております。
丁寧に作られた米麹や吟味された大豆をふんだんに使った、甘くてヘルシーな西京味噌は、当店の白味噌もつ鍋には欠かせないこだわりの逸品です 。

黒毛和牛小腸へのこだわり

もつ鍋こうづきでは、佐賀や伊万里の優れた汽質を持つ血統ある銘柄、黒毛和牛の新鮮な小腸を毎日仕入れています。
ミックスホルモンではなく、小腸のみを提供しております。スープが絡んだぷりぷりのもつ肉を一口頬張ると、口の中でジュワッととろけて甘い旨味が広がります。

ご家庭で美味しいもつ鍋の作り方

お野菜を準備しておく

[ご家庭でご準備いただく食材(2~3人前)]

  • 一口大にカットしたキャベツ 300g(1/4玉程度)、笹がきごぼう50g、8cm位にカットしたニラ0.5束
  • 食べやすい大きさにカットした豆腐 (1/4丁分)、水500cc
  • 4~6人前の場合は倍の分量を目安にご準備ください。
  • 1人前の場合は半分の分量を目安にご準備ください

鍋にスープを準備する

鍋に出汁パックと水を分量通り入れ、火にかけます。
沸騰直前に弱火にして5分ほど煮出したら出汁パックを取り出し、付属のスープを全量入れます。

具材を煮込む

笹がきごぼう・キャベツ・豆腐を入れ、キャベツが柔らかくなるまで中火で(10分程)煮ます。
モツを入れ5分程煮込み、ニラをきれいに並べ白胡麻・輪切り唐辛子を盛り付けます。
ニラを軽く沈めて、ニラに火が通ったらお召し上がりください。

もつ鍋完成

モツを熱湯で5秒ほど茹でてからお鍋に入れると、余計なアクと脂が落ちてより一層美味しく召し上がれます。

半分ほど召し上がったあたりで生クリーム20cc又は牛乳100ccを入れてみてください。おすすめです!

〆の作り方

ちゃんぽん麺を入れ、一煮立ちさせます。スープが煮詰まっているようでしたらお水で薄めてください。 水洗いしたご飯・溶き卵・刻み海苔などで雑炊としても美味しくお召し上がりいただけます