味の海翁堂「青森県産 鴨鍋セット」

青森県

青森県ご当地鍋

味の海翁堂

青森県産 鴨鍋セット

鴨肉・鴨つみれ・鴨スープ
鴨の美味しさを丸ごと堪能

青森県産鴨と鴨肉つみれが、スープを更に濃厚に。
壮大な山々と豊富な水資源に恵まれた青森県津軽の地で、のびのびと育てられた鴨のハルバリー種は味わい深いコクが特徴で、フランス料理にも使われます。
鴨の美味しさを100%味わえる鴨鍋セットを、是非お楽しみください。
〆にはもちろん蕎麦がおすすめ。

1,700円1人前

※画像は2~3人前です。

【内容物】
【内容物】鴨肉スライス100g×1 / 鴨肉つみれ100g×1 / 2~3倍希釈スープ(8倍)× / 青森県産にんじんごぼうスライス150g×1

  • 画像は調理例です。
  • ご家庭での調理が必要となります。
  • 野菜等の具材は別途ご購入下さい。
  • 商品は冷凍鍋です。
通販でもお買い求めいただけます!

鍋スルで取り扱っている鍋のほとんどが大量生産されていない希少な鍋です。
商品は余裕を持ってご用意しておりますが、鍋スル(自動販売機)と併売しており、商品は常に変動しております。
ご注文タイミングによっては商品発送までお時間を頂く場合がございます。予めご了承ください。
商品発送までお時間がかかる場合には、別途ご連絡申し上げます。

青森の鴨
とは

フランス原産バルバリー種の鴨を、青森県内で一貫生産しました!
フランスより種用のヒナを輸入て飼育を開始。
壮大な山々と、豊富な水資源、四季折々の厳しくも美しい自然環境に恵まれた青森県津軽の地で育て産まれた卵を、自社の孵化場で孵化しています。

青森県津軽地方の6つの農場で、年間約 200,000羽を飼育するようになりました。
美味しい鴨肉を作るためにはストレスを与えない健康に育つ環境作りが最も大切です。
平飼い開放烏舎に坪あたり約15羽~16羽と余裕のある飼育面積で飼養しております。
飼料には独自に開発したオリジナルブレンドのものを与えています。

バルバリー種は他品種に比べて皮下脂肪が薄く、赤身は濃い鮮紅色。
鴨特有の臭みも少なく大変食べやすいのが特徴です。
また、鴨肉の脂肪は融点が低く、20℃~30℃で融解する為(自社調べ)、体に優しいヘルシーで安全な青森の鴨肉をぜひ召し上がって頂きたいです。

ご家庭での美味しい召し上がり方

鴨肉の中でも、最高品種とされるフランス産バルバリ一種を、澄みきった青森の自然の中、平飼い飼育にてのびのびと健やかに育てています。
フランス鴨は、脂肪層が薄いこともあって食べやすいと好評です。また鴨肉はピタミンA1、B1、B2を多く含んでおります。つみれやガラスー プ、青森産の人参、ごぼうと組み合わせ、贅沢な鍋に仕立てました。
青森県産フランス鴨の美味しさをご家庭でお召し上がりください。

ご家庭で用意いただきたい材料

白菜 1/4~1/2 しらたき 1袋 長ネギ 1本 豆腐 1丁 椎茸、えのきなど

料理方法

  1. お鍋に鴨スープを入れ、約 2~3 倍に薄めて加熱します。
  2. 一口大に切った白菜、しらたき、きのこ類と人参、ごぼうを加えます。
  3. 1口大に切った白菜と糸こんにゃく、しいたけ、えのき茸、ささがきごぼう・人参を入れて加熱します。
  4. 煮立ったら鴨肉スライスと長ネギや豆腐を入れます。
  5. つゆの味加減をみながら、お好みで水、醤油、砂糖等を適量加えます。
  6. 約 3~5 分煮込んで出来上がります。
  7. 残っただし汁で、うどんやそばを加え鴨南うどんやそばをお楽しみ下さい。